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R. Rosa Lotfi de Almeida Bueno, 155 Vila Nastri II, Itapetininga (SP). CEP: 18.206-390
Como a pandemia causada pelo novo Coronavírus , que vem afetando fortemente as populações e a economia global, a OMS (Organização Mundial da Saúde) alerta para a importância do reforço de medidas de prevenção que devem ser adotadas para evitarmos a transmissão do vírus.
Segundo o Ministério da Saúde: “coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias.”
O novo agente do coronavírus (COVID-19) foi descoberto no final de 2019, após o registro de casos em Wuhan, na China. Desde então, foram registrados 2.165.500 casos, até a data de hoje, e 145.705 óbitos em mais de 190 países.
No Brasil, foram registrados 30.821 casos confirmados e 1.952 óbitos, ressaltando que o primeiro caso confirmado no Brasil foi em 26 de fevereiro de 2020 e desde então os números só estão aumentando.
No dia 20 de março, a OMS decretou estado de transmissão comunitária, quando o vírus passou a ser transmitido por várias fontes não identificadas, resultando no drástico aumento de casos e dificultando o combate.
Para conter a pandemia, ações de prevenção foram adotadas pelo governo brasileiro, que vão desde as medidas mais rígidas de higiene até o distanciamento social.
Os principais sintomas são tosse seca, febre e falta de ar. Outros sintomas, como: diarreia, dores no corpo e tosse com sangue, também, devem ser considerados. Pacientes podem agravar o quadro com a presença de pneumonia.
Procurar ajuda médica se apresentar febre persistente e falta de ar. Em caso de outros sintomas a recomendação é que fique em casa por 14 dias em isolamento social.
O coronavírus tem sua transmissão através do contato com a pessoa infectada, por meio de gotículas de espirro ou pela fala, que podem alcançar mucosas, como olho, nariz e boca. Além disso, superfícies contaminadas também podem levar ao contágio, como copos, maçanetas de portas e instrumentos de trabalho por tornarem a mão infectada.
Para evitar a transmissão existem medidas de prevenção, adotadas pela OMS, para evitar o contágio.
Considerando que o ambiente de trabalho é um local onde infecções respiratórias, como o novo coronavírus, tem um grande potencial de multiplicação, para os segmentos que seguem trabalhando, como é o caso do agronegócio e indústrias, por exemplo, medidas de segurança devem ser tomadas para garantir a proteção dos trabalhadores.
Diante deste contexto, as empresas devem estar atentas e seguir rigorosamente as recomendações dos órgãos competentes para não expor a saúde de seus colaboradores.
1. Disponibilizar álcool gel 70 % na entrada das salas e orientar os funcionários para a sua utilização;
2. Realizar a desinfecção das mesas e cadeiras, friccionando com pano seco e limpo embebido com álcool 70% por 20 segundos, ao término do turno de trabalho;
3. Reorientar a equipe de apoio para a intensificação da limpeza dos diferentes materiais utilizados e de uso comum no dia a dia;
4. Limpeza dos equipamentos de ar-condicionado: manter limpos os componentes do sistema de climatização (bandejas, serpentinas, umidificadores, ventiladores e dutos);
5. Realizar ou participar de eventos, palestras, workshops utilizando plataformas virtuais (Skype, hangouts, EAD etc.);
6. Promover ginástica laboral em ambiente ventilado.
1. Disponibilizar álcool em gel em todas as áreas, tanto para os colaboradores quanto para clientes;
2. Evitar contato físico, como aperto de mão, beijo e abraço;
3. Disponibilizar copo descartável ou orientar a equipe a utilizar garrafas de água próprias.
1 – Higienizar as mãos com frequências e realizar a desinfecção dos objetos de trabalho;
2 – Caso necessário, orientar a equipe a utilizar luvas por conta do contato contínuo com objetos;
3 – Evitar aglomeração entre os funcionários;
4 – Manter local bem arejado e evitar a utilização de ar condicionado.
5. Reforçar a higienização de EPIs, objetos e ferramentas que são utilizadas;
6. Intensificar a limpeza de áreas comuns, como banheiro e refeitório;
7. Disponibilizar álcool em gel para todas as áreas.
1. Lavar, com frequência, e sempre que necessário mãos, braços e rosto com água e sabão;
2. Aplicar, frequentemente, e sempre que necessário álcool gel nas mãos;
3. Aumentar a frequência de desinfecção das superfícies de contato de veículos seja volante do trator e ou câmbio, painel e maçanetas de carros;
4. Manter a distância segura (recomendação de 2 metros) entre pessoas nos locais de descanso e evitar aglomerações;
5.Entrar no pátio apenas no momento do carregamento;
6. Utilizar álcool gel nas mãos antes e após a entrega/retirada de documentos;
7. Motoristas de contêineres, não desçam das cabines. Os contêineres deverão ser plugados no estacionamento de caminhões e liberados para entrada para carregamento e já direcionados para a área de expedição;
1 – Realizar desinfecção de todos os instrumentos de trabalho a serem utilizados: volante do trator, equipamentos de aplicação;
2 – Em colheitas, higienizar bem as mãos antes do processo e também higienizar os alimentos;
3 – Evitar muita proximidade entre os trabalhadores;
4. Lavar as mãos em intervalos menores, com água e sabão.
1 – Manter vidro do ônibus aberto para aumentar a circulação do ar;
2 – Evitar contato com mucosa (boca, olho, nariz);
3 – Após a utilização do transporte, lavar a mão se for possível, se não, utilizar álcool em gel.
IMPORTANTE:
O Ministério da Saúde realiza diariamente coletiva de imprensa e atualização dos dados da epidemia no Brasil e no mundo.
Para saber mais acesse: www.saude.gov.br/coronavirus
Baixe, também, o aplicativo do SUS, com informações sobre a COVID-19 e para a realização de uma triagem virtual, indicando se é necessário ou não a ida a hospitais:
Se cada um fizer sua parte, juntos venceremos o Coronavírus!
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